Kaffee: El Gigante
Land: Guatemala
Region: New Oriente
Varietät: Geisha
Farmer: Osvaldo Suchini
Aufbereitung: Natural
Röster: Erste Tegernseer Kaffeerösterei / Weissach am Tegernsee
Aromen: Rose, tropische Früchte, Aprikose
Röstdatum: 01.12.2021
Osvaldo Suchini
Die Finca "El Gigante" liegt im Motagua-Tal in Guatemala und bietet aufgrund der gut definierten Regenperioden und der teils erheblichen Temperaturschwankungen am Fuße des „El Gigante“-Bergs beste Voraussetzungen für einzigartige Kaffeespezialitäten, wie diesen natural aufbereiteten Geisha.
Die Arbeit auf Osvaldo Suchinis Farm basiert dabei auf vier Grundwerten:
Exzellenz
Nur die besten Kirschen werden von Hand gepflückt und sorgfältig sortiert, für 24 Stunden fermentiert, gewaschen und anschließend langsam im Halbschatten getrocknet.
Integrität & Fürsorge
Die Arbeiter auf der Farm kommen ausschließlich aus der Region und es wird großer Wert auf Gleichberechtigung gelegt.
Nachhaltigkeit
Mehr als 40 Hektar der Farm besteht aus Urwald mit einheimischen Bäumen, die den Kaffeepflanzen Schatten spenden. Nachhaltig ist in allen Bereichen zu finden, so wird z. B. bei der nassen Aufbereitung das gleiche Wasser für die verschiedenen Zyklen an einem Tag wiederverwendet.
Leidenschaft
Die Farm „El Gigante“ ist für die Menschen und die Region ein besonderer Ort der Wertschöpfung und Nachhaltigkeit. Aus diesem Grund arbeiten die Mitarbeiter mit Stolz daran, die besten Kaffees des Landes zu produzieren.
Erste Tegernseer Kaffeerösterei
Die Erste Tegernseer Kaffeerösterei wurde im Jahr 2007 von Mario Liebold gegründet. Für die Rösterei in Weissach am Tegernsee ist Transparenz ein essenzieller Teil der Unternehmenskultur und so werden die Kaffees außerhalb der Börsen zusammen mit einem kleinen international aktiven Netzwerk von Kaffee-Enthusiasten bezogen. So soll sichergestellt werden, dass das Geld bei den Leuten ankommt die es verdienen, den Kaffeebauern. Außerdem werden Kaufverträge und Röstprofile offen gelegt.
Seit 2020 hat die Rösterei ein eigenes Flurstück auf der „Lunji-Estate“-Kaffeefarm in Tansania und seit kurzem einen weiteren Research Plot auf der Finca „El Gigante“ in Guatemala.
Brührezept
Hario V60: Größe 02
Wasser: 300 ml
Kaffee: 25 g
Mahlgrad: Aeropress
Zubereitung:
Das gesamte Wasser ohne Blooming in ca. 20 Sekunden aufgießen und eine gesamte Brühzeit von 1:30 – 1:45 Minuten anpeilen.
Tipp: Wenn der Kaffee zu lange läuft, etwas gröber mahlen.
Fotos: Erste Tegernseer Kaffeerösterei