KAFFEE-A:

THE COFFEE COLLECTIVE / Halo Beriti

Kaffee: Halo Beriti

Land: Äthiopien 

Region: Yirgacheffe

Varietät: Heirloom

Farmer: Aman Adinew / Metad Agricultural Development

Aufbereitung: Washed

 

Röster: The Coffee Collective / Kopenhagen

Aromen: Pflaume, Bergamotte, Mango, Hopfen

Balancierte, saubere Tasse mit feiner Säure. Floral und Fruchtig

Röstdatum: 01.11.2021

Farmer

Aman Adinew

Die Farm liegt in der wilden Bergregion von Yirgacheffe im ostafrikanischen Äthiopien. Sie wird von gehört Aman Adinew und seinen Brüdern mit ihrer Firma "Metad Agricultural Development", betrieben. Metad arbeitet mit einer Vielzahl an Agronomen um die Kaffeequalität stetig zu verbessern und betreibt mehrere Farmen in verschiedenen Regionen des Landes. Durch die Höhenlage ist das Klima hier allgemein etwas kühler, außerdem sorgen die Kronen der hochgewachsenen Bäume für die Beschattung der Kaffeebäume, so brauchen die Kaffeekirschen länger um zu reifen, was die komplexen Aromen hervorbringt. Die Bodenbeschaffenheit spielt ebenso eine besondere Rolle, um die komplexen Aromen in der Kaffeekirsche zu entwickeln, die sich bei diesem Kaffee in Form von Steinobst, tropischen Früchten und floralen Noten zeigen.

Roaster

The Coffee Collective

 

Die Rösterei wurde bereits 2007 von Peter N. Dupont, Caspar Engel Rasmussen und Klaus Thomsen in Kopenhagen gegründet und wird nach wie vor von ihnen geführt. Schon seit 2008 beziehen sie ihre Kaffees direkt von den Farmern, die sie auch regelmäßig selbst besuchen. Transparenz ist bei The Coffee Collective besonders wichtig, daher liegen die Preise die sie bezahlen deutlich über dem regulären Marktpreis und werden auf der Internetseite offengelegt. 

 

Titel bei den World Barista und den World Cup Tasting Championships zeigen, dass sich das Konzept von fairem und direktem Handel nicht nur für die Kaffeefarmer vor Ort auszahlt, sondern die gesamte Wertschöpfungskette von einem respektvollen Umgang profitiert. Die Rösterei befindet sich nach wie vor im Stammhaus  „Godthåbsvej“, von dort wird der Kaffee an die insgesamt vier Cafés, sowie Geschäfts- und Privathaushalte weltweit verschickt.


Fotos: The Coffee Collective